Праздничный рулет
1 кг телятины или говядины,
соль, перец по вкусу,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст. ложки аджики,
растительное масло.
Для начинки: 300 г ветчины,
300 г твёрдого сыра,
100 г консервированного зелёного горошка.
Для украшения: салат, зелень укропа, морковь, красный лук.
Мясо вымыть, слегка обсушить. Разрезать как книжку, не дорезая до конца 1-1,5 см. Развернуть и отбить. Пласт мяса посолить, попепрчить. Чеснок очистить, измельчить, добавить аджику и перемешать. Смазать получившейся смесью мясо с двух сторон. Для начинки ветчину нарезать тонкими пластинами. Сыр также нарезать тонко или натереть на крупной тёрке. Горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
Выложить на мясо слой ветчины, накрыть его сыром, сверху разложить зелёный горошек. Свернуть мясо с начинкой рулетом, туго перевязать нитью. Выложить рулет на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке до готовности в течение 40-50 минут при температуре 180°.
Готовый рулет остудить, нарезать ломтиками и выложить на блюдо, выстланное листьями салата. Подать на стол, украсив зеленью укропа, ломтиками моркови с фигурно вырезанными краями, цветами из красного лука. Мясо получится мягче и нежнее, если его предварительно смазать горчицей или соевым соусом и оставить на 30 минут.