Биточки из креветок
Тайская кухня
600 г креветок,
3-4 зубчика чеснока,
20 г корня кинзы,
4 яйца,
1/4 стакана соевого соуса,
1/2 стакана устричного соуса,
1 ч. ложка сахара,
1 ст. ложка кунжутного масла,
1 ч. ложка белого перца,
1/2 стакана панировочных сухарей,
1/2 стакана растительного масла,
соус из кураги или сливовый соус.
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Чеснок и корень кинзы почистить, измельчить.
Креветки пропустить через мясорубку, добавить в фарш чеснок, корень кинзы, яйца, соевый и устричный соусы, сахар и кунжутное масло, поперчить и хорошо перемешать.
Сформировать из фарша небольшие биточки, запанировать их в сухарях. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, жарить биточки во фритюре до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Готовые биточки выложить на плоские тарелки и подать к столу. Соус из кураги или сливовый соус подать отдельно.
Корень кинзы (КОРИАНДРА) - очень популярная в Таиланде приправа. У корней по сравнению с листьями более мягкий вкус. В тайской кухне из корня кориандра делаю соус к мясным блюдам: его толкут с чесноком, затем смешивают с арахисовым маслом и молотым перцем.