Пиде — пирог мясной с начинкой
Турецкая кухня
3 ч. ложки дрожжей,
2 ч. ложки сахара,
3 ст. ложки тёплого молока,
2 стакана пшеничной муки,
2 яйца,
4 ст. ложки сливочного масла,
1 средняя луковица,
1 небольшой пучок петрушки,
1 ст. ложка растительного масла,
300 г говяжьего или бараньего фарша,
соль, молотый чёрный перец,
1 яичный желток.
Приготовить тесто: в миске смешать дрожжи и сахар, развести молоком. Муку просеять на стол горкой, яйца слегка взбить, сливочное масло растопить и охладить.
Влить в муку разведённые дрожжи, яйца и масло, замесить мягкое масло, накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 40-50 минут.
Лук почистить, мелко нарубить. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости около 4-5 минут, добавить фарш. Перемешать и тушить до выпаривая жидкости.
Обжаренный фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить петрушку, перемешать, затем снять с огня и охладить.
Сформировать из теста небольшие шарики, придать им форму тонких и плоских вытянутых овалов. На поверхности теста равномерно разложить начинку тонким слоем. Приподнять края теста, слегка завернув их поверх начинки по краям пиде.
Яичный желток слегка взбить, смазать пиде сверху. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке разогретой до 180°С в течение 25-30 минут до зарумянивания теста.
Пиде можно приготовить с другими начинками - мелко нарубленными варёными яйцами, шпинатом или со смесью овощей и бастурмы.