Арганак
Армянская кухня
Арганак - одно из древнейших блюд армянской кухни, в классическом варианте оно сочетает куриное мясо и оленину.
1/2 курицы (около 500 г),
2 средних луковицы,
1 небольшая морковь,
соль,
2 ст. ложки топлёного масла,
2 ст. ложки риса,
1 пучок свежей кинзы,
300 г бараньего или говяжьего фарша,
молотый чёрный перец,
2 желтка,
2 ст. ложки лимонного сока,
1 пучок петрушки.
Курицу вымыть, одну луковицу и морковь почистить и вымыть. Сварить бульон из курицы в течение 45-50 минут, положив в него целые овощи. Слегка подсолить. Вынуть курицу, лук и морковь, бульон процедить.
Вторую луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности на топлёном масле.
Рис промыть, отварить до полуготовности в течение 8-10 минут и откинуть на дуршлаг.
Кинзу вымыть, стряхнуть воду и очень мелко нарезать. Добавить в фарш рис, обжаренный лук, соль, перец, кинзу и тщательно перемешать. Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех.
Бульон довести до кипения, выложить шарики и варить до готовности около 10 минут.
В отдельной миске растереть яичные желтки с лимонным соком. Бульон снять с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить желтки (важно не допустить их свёртывания). Подавать суп горячим, посыпав зеленью петрушки.