Салат Мангал
Азербайджанская кухня
На 8 порций:
8 баклажанов,
8 помидоров,
1 острый зелёный перчик,
1 пучок кинзы,
1 пучок базилика,
1 крупная красная луковица,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, молотый чёрный перец,
1 ст. ложка6%-ного винного уксуса,
1/4 стакана растительного масла.
Баклажаны, помидоры и перец вымыть, обсушить и запечь в духовке или на решётке гриля в течение 15-20 минут, затем остудить.
У баклажанов удалить хвостики, перец очистить от семян. Все овощи мелко порубить, выложить в сито ил дуршлаг, чтобы удалить лишний сок, затем переложить в миску.
Кинзу и базилик промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в миску с овощами, перемешать.
Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, смешать с овощами. Салат посолить, поперчить по вкусу, заправить уксусом и растительным маслом, выложить в салатник и подавать.
Салат можно подать как гарнир к шашлыку. Запечённые овощи сохраняют витамины гораздо лучше, чем отварные или жаренные, так как подвергаются минимальной тепловой обработке.