Баклажаны по-восточному
Марокканская кухня
25 г кускуса,
соль,
1/2 ч. ложки сливочного масла,
1 маленький баклажан,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 помидор,
3 штуки кураги,
1 стебель зелёного лука,
1 ст. ложка рубленной петрушки,
1 ст. ложка миндальной стружки,
1 яичный желток,
1 ч. ложка оливкового масла,
кайенский перец.
Кускус перемешать с 50 мл слегка подсолёной воды и довести 1 раз до кипения. Затем снять с огня и оставить на 5 минут, чтобы крупа разбухла. Перемешать вилкой добавив сливочное масло.
Баклажан вымыть и разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно, чтобы не повредить стенки, выбрать мякоть и порубить её мелкими кубиками. Половинки баклажана сбрызнуть лимонным соком. Помидоры нарезать кубиками, а зелёный лук - кольцами. Курагу мелко порубить. Нагреть духовку до 200°С.
Мякоть баклажана, помидоры, курагу, зелёный лук, петрушку, миндальную стружку и кускус перемешать с яичным желтком. Посолить и приправить кайенским перцем. Заполнить фаршем половинки баклажана, сбрызнуть оливковым маслом и 30 минут запекать в духовке. По желанию украсить зеленью. Отдельно подать низкокалорийный йогуртный соус.