Солянка рыбная по-московски
130 г стерляди или любой другой российской рыбы,
200 г квашенной капусты,
20 г рассола,
10 г репчатого лука,
5 г брусники для украшения,
20 г растительного масла,
100 г рыбного бульона.
Квашенную капусту поместить в ёмкость, добавить растительное масло, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 170°С на 2,5 часа. Во время томления капусты два-три раза добавить в неё капустный рассол и перемешать.
Сделать надрез на брюхе стерляди, выпотрошить рыбу.
Сделать надрез у основания спинной хорды - визиги и вручную вынуть её.
У рыбы отрезать голову, хвост, плавники. Из головы удалить жабры. Голову, хвост и плавники промыть в проточной воде, залить холодной водой. Дать закипеть, снять пену. Варить 10 минут.
Выпотрошенную рыбу промыть под проточной водой. Вырезать филе и нарезать небольшими кусками. На противень выложить слой капусты, слой порезанной рыбы, слой капусты, разравнивая каждый слой тыльной стороной ложки.
Добавить рыбный бульон. Поставить в духовку при температуре 180°С на 20 минут.
Нарезать репчатый лук кольцами, обжарить на растительном масле.
Украсить готовую солянку жаренным луком и брусникой.