Опята на зиму
Заготовки
1 кг опята,
300 г репчатого лука.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст. ложки столового 9 % уксуса,
4 ст. ложки соли,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Перебрать опята, очистить от лесного мусора. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут на среднем огне.
Откинуть грибы на дуршлаг, промыть под струёй холодной воды.
Снова сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 2 ст. ложки соли. Довести до кипения, варить 1 час на умеренном огне.
Очистить лук, нарезать кольцами шириной 2 см. Добавить лук в кастрюлю с грибами, варить 5 минут на умеренном огне.
Выложить грибы с луком в стерилизованную банку.
В грибной отвар добавить две ст. ложки соли, сахар, лавровый лист, горошины чёрного перца, гвоздику. Довести до кипения, варить не менее 10 минут на умеренном огне. Влить уксус, варить 5 минут.
Залить грибы маринадом и закупорить подготовленную банку стерильной жестяной крышкой. Хранить в прохладном месте.