Торт Шоколадный мусс с клубникой
Торт Шоколадный мусс с клубникой
На 8 порций: 450 г горького шоколада (70 % какао), 8 куриных яиц, цедра 1 апельсина, 100 г бисквитного печенья, 100 г сливочного масла, 30 г кедровых орешков, 250 г ягод клубники (можно заменить вареньем), 100 мл сливок 30%, сахарная пудра по вкусу.
Для приготовления коржа измельчите в блендере печенье, орехи, цедру, добавьте немного сахарной пудры. Влейте размягчённое масло (50 г) и снова включите блендер. Готовую смесь выложите в разъёмную форму для торта.
Разровняйте и уплотните смесь. Уберите в холодильник на 10 минут.
Поломайте шоколад, растопите на водяной бане с 50 г масла, остудите. Снова нагрейте шоколад до 40 градусов.
Взбейте желтки с небольшим количеством сахарной пудры. Отдельно взбейте белки до однородной лёгкой пены.
Аккуратно помешивая, влейте шоколад в желтки и смешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавьте взбитые белки. Медленно смешайте их с остальной массой. Добавьте в мусс сахарную пудру по вкусу.
Перемешайте шоколадно-яичную смесь, выложите в форму с коржом. Уберите на холод на 5 часов.
50 г клубники измельчите в блендере с сахарной пудрой, протрите через сито. Смешайте полученный соус с нарезанной дольками клубникой. Снимите форму с торта, украсьте его взбитыми сливками и клубникой, смешанной с клубничным соусом.