Кекс Рождественский
100 г +1 ч. ложка (для смазывания) сливочного масла,
150 мл молока,
3 яичных желтка,
150 г сахара,
соль,
50 г кураги,
100 г сушёного инжира,
1 ч. ложка разрыхлителя,
100 г смеси изюма тёмного и светлого,
50 мл рома или бренди,
1 пакетик ванилина,
1 апельсин,
1 щепотка молотой корицы,
1 щепотка молотого кардамона,
1 щепотка мускатного ореха,
сахарная пудра для посыпки.
Изюм, курагу и инжир тщательно промойте, обсушите. Курагу и инжир мелко нарежьте. Выложите всё в миску и залейте ромом на 1 сутки или ночь.
Апельсин вымойте со щёткой под горячей водой, обсушите и натрите цедру на мелкой тёрке.
Форму для кекса выстелите бумагой для выпечки, смажьте её растопленным сливочным маслом.
Для теста взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром до однородности.
Добавьте желтки, снова взбейте. Порциями добавьте молоко и муку, продолжая взбивить, выложите в тесто разрыхлитель, ванилин, тёртую цедру апельсина, все ароматные пряности и щепотку соли, перемешайте.
Слейте жидкость из замоченных сухофруктов, добавьте их в тесто, перемешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки. Поставьте форму на средний уровень духовки и выпекайте 50 минут при 180 С.
Выньте кекс из духовки, сразу же смажьте его сверху сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Дайте слегка остыть в форме и переложите на блюдо.