Кальцунья со сладким сыром по-критски
Греческая кухня
На 4 порции:
1 лимон,
3/4 стакана растительного масла,
1 стакан воды,
соль,
1 кг пшеничной муки.
Для начинки:
1 кг свежего сладкого сыра,
3 яйца,
1 ч. ложка свежей или сушёной мяты,
2 ст. ложки кунжута.
Лимон вымыть, выжать сок. Соединить масло с лимонным соком, добавить воду, посолить и размешать.
Муку просеять в миску с маслом и лимонным соком, замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, чашкой или блюдцем вырезать из него кружки диаметром примерно 10 см.
Сыр измельчить, смешать с 2 яйцами, добавить мяту. В середину каждого кружочка теста ложкой выложить начинку, защипнуть края так, чтобы получился полукруг. Оставшееся яйцо слегка взбить.
Смазать поверхность пирожков взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Духовку разогреть до 180°С, выпекать кальцуньи около 30 минут.
Свежий сладкий сыр можно заменить творогом, но предварительно его нужно отжать и лишь затем смешать с яйцами, мёдом, сахаром и мятой по вкусу.