Десерт с орехами
250 мл молока,
350 г мелкого сахара,
70 г горького шоколада,
2 ст. ложки какао порошка,
150 г сливочного масла,
150 г сухого печенья,
150 г очищенных орехов (грецких или лесных).
Молоко налить в маленький сотейник, добавить сахар, наломанный кусочками шоколад, какао и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут.
В шоколадный сироп добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло и помешивая, довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.
Печенье наломать. Орехи слегка подрумянить на сковороде без жира, дать остыть и затем нарубить ножом. Соединить с печеньем. Добавить тёплую шоколадную массу и перемешать.
Получившуюся смесь вылить в небольшую прямоугольную форму, выстланную пищевой плёнкой, верх ёмкости также затянуть плёнкой и убрать в холодильник на 5 часов. Затем застывший пласт выложить на рабочую поверхность, нарезать крупными кубиками и подать на стол.