Ягодный холодец
Украинская кухня
600 г вишни,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 стакан сухого вина,
1/4 ч. ложки корицы,
2-3 бутончика гвоздики,
1 ст. ложка лимонного сока.
Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, отложить половину ягод. Оставшуюся часть протереть через сито.
Мезгу (остатки ягод) залить водой, добавить сахар, вино и пряности. Варить на слабом огне 15-20 минут.
Отвар охладить, процедить и добавить в него лимонный сок.
Разложить по креманкам вишнёвое пюре и целые ягоды, залить отваром и поместить на холод на 2-3 часа для застывания.
Для приготовления холодца можно использовать любые ягоды, как по отдельности, так и в смесях - например, малину пополам с клубникой.
При подаче креманки с десертом можно украсить взбитыми сливками и листочками мяты.