Американский карамельно-тыквенный пай
Для теста: 1,5 стакана муки, 120 г холодного сливочного масла, ¼ ч. ложки соли, 4-5 ст. ложек ледяной воды;
Для начинки: 400 г пюре печёной тыквы, 2 стакана жирных сливок, 1 стакан сахара, 1/3 стакана воды, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка мускатного ореха, 4 больших йца;
Для подачи: сметана или взбитые сливки с сахаром.
Порубить муку с солью и маслом в грубую крошку. Подлить воду, смешать вилкой. Разделить тесто на 5 частей, каждую размять, снова соединить, расплющить в диск и в плёнке отправить в холодильник на час. Раскатать тесто в круг диаметром35 см, выложить им разъёмную форму диаметром 25 см, чтобы получились бортики. Отправить в холодильник ещё на полчаса. Наколоть тесто вилкой, проложить фольгой и насыпать внутрь формы сухую фасоль для веса, поставить в нагретую до 190 градусов духовку, печь 15-20 минут, убрать фасоль и фольгу, печь ещё 10 минут. Вынуть из печи, остудить. Сахар с водой нагреть в тяжёлой кастрюле, варить, не мешая, до получения золотистой карамели (10 минут), уменьшить огонь и осторожно влить 1 стакан сливок (смесь запузырится). Когда карамель растворится, влить оставшиеся сливки и довести до кипения.
Тыквенное пюре взбить со специями и солью, смешать с горячей сливочной карамелью, затем по одному добавить яйца, взбивая. Вылить начинку в остывшую основу из теста и выпекать 50-60 минут, пока центр не начнёт схватываться. Дать пирогу остыть в форме. Подавать со взбитыми сливками или сметаной.