Кулич
7 яиц, 1 кг муки, 60 г дрожжей (или 15 г сухих дрожжей), 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 0, 5 стакана изюма, 300 г сливочного масла, ¾ ч. ложки соли, миндаль, если есть, 1 ст. ложка коньяка (можно ликёр, водку, ром).
Изюм тщательно промыть и высушить, миндаль очистить и растолочь.
Развести дрожжи в тёплом молоке, добавив 1 ч. ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, размешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в тёплое место.
Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в 2 раза, посолить её, смешать с желтками, растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Всё смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять закрыть и поставить в тёплое место.
После того, как тесто опять поднимется вдвое добавить вымытый и высушенный изюм и миндаль.
На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ей на 1/3 (воздушный кулич) или на ½ (более тяжёлый кулич) и поставить в тёплое место. Через 1 час (или раньше, если тесто поднимется более, чем на ¾ формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в тёплую духовку. Выпекать на слабом огне 50-60 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, раньше, чем кулич будет готов, положит на него лист мокрой бумаги.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий форму несколько раз перевернуть.
По желанию верх кулича можно смазать помадкой и посыпать кондитерскими украшениями или - взбитым белком и орехами.
.