Мисосиру
Японская кухня
1 л бульона даси,
100 г консервированной морской капусты,
1/2 средней луковицы,
200 г консервированных грибов шиитаке,
2 ст. ложки соевой пасты мисо.
Приготовить бульон даси. Морскую капусту промыть, нарезать недлинными полосками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
Бульон влить в кастрюлю, добавить лук, довести до кипения и варить до прозрачности лука. Пасту мисо развести 2-3 ст. ложками тёплого бульона.
Добавить в кастрюлю морскую капусту, кипятить ещё 2 минуты. Грибы сполоснуть холодной водой, добавить в кастрюлю.
Через несколько минут добавить соевую пасту, перемешать. Варить ещё 3-5 минут, снять с огня и подавать.
Этот суп наряду с рисом является одной из основ питания японцев. Мисосиру подаётся в любое время - на завтрак, обед или ужин.
Мисосиру - общее название для всех супов, в состав которых входит паста мисо и какие-либо другие ингредиенты (овощи, рыба, тофу, морские водоросли или мясо).