Суп из чечевицы с нутом
400 г варёного или консервированного гороха нут,
1 стакан сухой красной чечевицы,
700 г тыквы,
2 большие морковки,
1 большая луковица,
маленький пучок кинзы,
1 см корня свежего имбиря,
2 ст. ложки томат. пасты,
1/4 стакана сока лайма,
1,5 ч. ложки молотого кумина,
1/2 стакана жареного несолёного арахиса,
оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.
Очистить тыкву, морковь и лук. Тыкву нарезать крупными кубиками, лук-мелкими. Морковь разрезать вдоль и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке или порубить.
В большую толстостенную кастрюлю налить 2 ст. ложки оливкового масла, разогреть на сильном огне. Положить лук, морковь, тыкву и имбирь и обжарить 3 минуты. Всыпать зиру (кумин) и жарить ещё 1 минуту.
Добавить томатную пасту, нут, чечевицу, влить бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне, пока чечевица не развариться, 30 минут. Влить лаймовый сок, посолить, поперчить. Мелко нарезать кинзу и добавить в суп. Порубить арахис на крупные кусочки. Разлить суп в тарелки и посыпать арахисом.