Пирог по-восточному
1 упаковка замороженного слоёного теста,
1 стебель лука-порея,
100 г кураги,
50 мл апельсинового сока,
400 г рубленного мяса (свинина+говядина),
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки томат-пасты,
1 ч. ложка порошка карри,
по 1 щепотке молотых перца чили и корицы,
соль, молотый чёрный перец,
1 яйцо,
3 ст. ложки рубленного миндаля,
2 зубчика чеснока,
200 г йогурта,
3 ст. ложки рубленной зелени петрушки,
щепотка соли.
Пласты теста сложить рядом и дать им оттаять. Порей почистить, нарезать кружками и вымыть. Курагу нарезать кубиками и смешать с апельсиновым соком. Мясо обжарить на растительном масле. Добавить порей и ещё немного подрумянить. Ввести томат-пасту, приправить карри, чили, корицей, посолить и поперчить. Снять с плиты и подмешать курагу с соком.
Духовку нагреть до 200°С. Тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт размером 45×45 см и выложить на него мясную начинку, оставив по краям небольшой отступ. Яйцо слегка взбить и смазать им края теста. Тесто свернуть рулетом, положить его на смоченный холодной водой противень швом вниз, смазать яйцом и посыпать рубленным миндалем. Выпекать 25-30 минут.
Чеснок очистить и нарубить. Соус приправить йогуртом, петрушкой, посолить, поперчить и добавить сахар. Вкуснее всего этот пирог в тёплом виде. Соус подать отдельно.