Халва
Это сладкое слово…
200 г кунжута, 3 ст. ложки муки, 150 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы, 75 мл молока, 4-5 фиников, 2-3 инжира, горсть арахиса, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ч. ложка растительного масла.
Кунжут поджарит на сухой сковороде, на среднем огне, до золотистого цвета. Остудить и перемолоть партиями в кофемолке.
Поджарить просеянную муку в сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут – до цвета топлёного молока. Высыпать муку к молотому кунжуту, добавить куркуму и перемолоть всё ещё раз.
Поджарить арахис на сухой сковороде, постоянно помешивая, снять с него кожицу. Орехи порубить ножом. Удалить косточки из фиников, мелко нарезать финики и инжир.
В кастрюльке довести до кипения молоко с сахаром и ванильным сахаром. Проварить в течение минуты до высокой пены. Всыпать кунжутную массу в поднявшийся молочный сироп и быстро, тщательно перемешать, сняв с огня.
Добавить в массу кусочки арахиса и сухофруктов, хорошенько перемешать.
Смазать небольшую форму растительным маслом, выложить в неё получившуюся массу. Утрамбовать, дать полностью остыть. Можно поставить в холодильник. Перевернуть халву на блюдо и подавать к чаю. Вот такой замечательный десерт получился.