Полоски с клюквой
250 г холодного сливочного масла,
100 г сметаны,
1 яйцо,
сахарная пудра.
Для начинки:
1,3 стакана клюквы,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки картофельного крахмала.
Просеять муку в большую миску. Натереть сливочное масло на крупной тёрке и добавить к муке. Перемешать кончиками пальцев, чтобы получилась тестяная крошкаа. Добавить яйцо и сметану, быстро перемешать. Влить 1/4 стакана холодной воды и собрать тесто в шар. Разделить пополам и завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 40 минут.
Измельчить в блендере клюкву, добавить сахар и крахмал, перемешать. Разогреть духовку до 180 °С. Достать половину теста и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт размером с противень. Противень застелить пергаментом и переложить тесто. Распределить клюквенную начинку. Раскатать вторую половинку теста, переложить на начинку и хорошо защипать края. Поставить противень в духовку и выпекать 30 минут. Вынуть пирог из духовки, дать осесть вздувшемуся тесту, и горячим разрезать на полоски 4×10 см. Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.