Ушное
Русская кухня
400 г говядины (лучше вырезки) или постной свинины,
1,5 ст. ложки сливочного масла,
2-3 картофелины,
0,5 луковицы,
1-2 моркови,
1 репа,
тёртые ржаные сухари,
50 г сметаны,
1-2 дольки чеснока,
перец горошком, соль,
лавровый лист,
50 мл овощного бульона.
Мясо разрезать на куски массой 50-60 г, отбить деревянным молотком, посолить, уложить в миску и дать настояться под крышкой 20-30 минут.
Лук нашинковать и обжарить. В керамические горшки (или кастрюлю с широким дном) влить растопленное сливочное масло, положить лавровый лист, перец горошком и говядину.
Овощи нарезать дольками и положить в горшочек к мясу, залить бульоном, посолить. Сверху посыпать обжаренным нашинкованным луком и тёртыми ржаными сухарями. Поставить в разогретую духовку. Тушить 35-40 минут при температуре 180 градусов.
За 15-20 минут до окончания тушения добавить в горшочек сметану с растёртым чесноком.
Можно накрыть горшочек крышкой или фольгой, но, если следовать всем правилам
приготовления этого блюда, лучше использовать слоёное тесто, вырезанное квадратиком (как салфеточкой).
Тесто смазать желтком яйца и поставить накрытый горшок в духовку на последние 15 минут.
Подавать это блюдо можно как в горшочке, так и на тарелке со свежими огурцами, помидорами и зелёным салатом.