Ризотто с тыквой и горошком
1 ст. ложка оливкового масла,
2 стебля лука-порея,
1 зубчик чеснока,
250 г риса ризотто,
150 г мякоти тыквы,
1 л овощного бульона,
75 г замороженного горошка,
1,5 ч. ложки шалфея,
50 г сыра пармезан,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки сливок 20% жирности,
щепотка молотого кайенского перца,
щепотка соли.
Нарежьте кольцами лук-порей, кубиками тыкву, измельчите чеснок и шалфей.
Разморозьте горошек, натрите пармезан на мелкой тёрке.
Нагрейте масло в кастрюле и пассеруйте в нём лук-порей около 3 минут. Добавьте чеснок, рис и тыкву, перемешайте.
Влейте половник горячего овощного бульона и размешивайте до впитывания жидкости. Затем добавьте ещё половник, не переставая размешивать. Продолжайте, размешивая, добавлять бульон до готовности риса - это займёт около 20 минут. За 5 минут до окончания положите в кастрюлю горошек и зелень шалфея.
Добавьте пармезан, лимонный сок и сливки по желанию. Дайте блюду настояться перед подачей.