Салат с кальмарами
Вьетнамская кухня
На 2 порции: 1 филе кальмара (около 150 г), соль, 100 г белокочанной капусты, 1/2 красного сладкого перца, 1/2 зелёного сладкого перца, 1/2 небольшой красной луковицы, 1/2 пучка укропа, горсть очищенного арахиса.
Для соуса: 1 ст. ложка воды, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка рыбного соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 маленьких луковицы-шалот, 1 ст. ложка растительного масла.
Тушку кальмара очистить от кожицы и отварить в течение 2-3 минут в кипящей подсолёной воде, затем остудить. Острым ножом нанести насечку в виде решётки, затем нарезать тонкими полосками.
Капусту и сладкий перец вымыть, лук почистить. Все овощи нарезать очень тонкой соломкой. Вымыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
Приготовить соус: в миске смешать воду, сахар, рыбный соус и лимонный сок, перемешать до полного растворения сахара.
Лук-шалот почистить, некрупно нарезать, поджарить до хруста на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Добавить жаренный лук-шалот в соус, перемешать.
Арахис поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде и мелко нарубить.
Смешать в миске кусочки кальмара и нарезанные овощи, заправить соусом и выложить на тарелки. Перед подачей посыпать салат арахисом.