Салат из портулака с шампиньонами
200 г пшена,
3 ст. ложки оливкового масла,
200 мл овощного бульона,
500 г шампиньонов,
2 пучка портулака или брункресса,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
половина лимона,
125 мл сливок для взбивания,
2 ст. ложки сметаны 10 % жирности,
1 ст. ложка хрена со сливками,
1 ч. ложка тимьяна,
1 лавровый лист,
соль, перец.
Пшено обжарить на 1 ст. ложке растительного масла, добавить бульон, лавровый лист и половину тимьяна. Тушить пшено на медленном огне 15 минут, затем остудить.
Портулак очистить, помыть и обсушить. Шампиньоны обтереть бумажным полотенцем и отрезать у них кончики ножек. Нарезать грибы тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.
Лимон вымыть горячей водой и обсушить. Тонким слоем срезать с него цедру и выжать сок. Взбить сливки и, не прекращая взбивания, добавить в них сначала сметану и лимонный сок, а затем мелко нарезанную цедру и хрен. В заключении заправку посолить и поперчить.
Нагреть на сковороде оставшееся масло и слегка обжарить на нём лук и чеснок. Затем добавить грибы, посолить, поперчить и при постоянном помешивании обжарить так, чтобы они стали хрустящими.
Пшено, портулак и шампиньоны положить в салатник и полить заправкой.