Сморчки с чесноком
900 г свежих сморчков,
400 г отварного молодого картофеля,
100 г лука-шалота,
30 г молодого чеснока,
30 мл растительного масла,
20 г кинзы,
20 г зелёного лука, соль.
Сморчки промыть от грязи, перебрать, произвольно нарезать и отварить в подсолёной воде 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Картофель прогреть, посолить по вкусу и выложить в глубокие тарелки. Лук-шалот и чеснок мелко порубить и обжарить на растительном масле вместе с грибами до золотистой корочки, затем добавить сливочное масло и перемешать.
Готовые грибы выложить на картофель и посыпать рублеными кинзой и зелёным луком.
Сморчки - первые весенние грибы. В старину их считали ядовитыми и несъедобными, что совсем не удивительно - сморщенные бесформенные шляпки этих грибов выглядят не слишком привлекательно. Тем не менее гурманы высоко их ценят за особый нежный вкус и неповторимый аромат.
Ранней весной сморчки можно найти повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах. Собирают сморчки сразу после появления, так как их рост непродолжителен, а вкусны только нежные, совсем молодые грибы.