Лук, фаршированный мясом
На 4 порции: 4 средние сладкие луковицы, соль, 2 груши, 1 стручок красного сладкого перца, 400 г рубленной говядины, 1 ч. ложка сушёного майорана, молотый чёрный перец, 1 ст. ложка топлёного масла, 200 мл овощного бульона.
Лук очистить, с каждой луковицы срезать верхнюю часть и отложить её. Середину вынуть ложкой, оставив края толщиной 5 мм, и нарезать кубиками. Пустые луковицы бланшировать в кипящей подсолёной воде 2 минуты, воду слить. Луковицы положить срезом на решётку, чтобы вода полностью стекла.
Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить. Каждую грушу разрезать на 4 части, сердцевину удалить, мякоть мелко нарезать. Стручок перца разрезать вдоль пополам, очистить от семян и перегородок, вымыть. Половинки стручка мелко нарубить и вместе с грушами и кубиками лука соединить с рубленным мясом. Добавить майоран. Фарш посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Духовку нагреть до 180 градусов. Луковицы заполнить фаршем и накрыть крышечками. В сотейнике разогреть топлёное масло и выложить в него фаршированный лук. Бульон разогреть и влить в сотейник. Лук поставить в духовку на 30-40 минут. На гарнир ко второму блюду можно подать рис.