Запечённые устрицы
Нормандская кухня
1 ст. ложка полутвёрдого тёртого сыра (грюйер),
2 ст. ложки сметаны 25%,
2 ст. ложки рыбного бульона,
50 мл белого сухого вина,
1/2 луковицы.
В сотейнике смешайте вино и рубленный лук. Тушите, пока вино не уварится, затем добавьте рыбный бульон и снова уварите наполовину. Добавьте в соус сметану, перемешайте и снимите с огня.
Откройте раковины устриц, выньте мякоть и слейте сок в миску. Выложите мякоть на сковороду и припустите в собственном соку 1 минуту.
Выложите мякоть устриц обратно в раковины, залейте винным соусом и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в духовку и запекайте под грилем около 3 минут - до расплавления сыра. Или просто запекайте в разогретой до 180 С духовке 5-7 минут.