Спаржа с сёмгой и соусом васаби
350 г филе сёмги,
50 мл оливкового масла,
10 г кресс-салата,
1 лайм,
соль, перец.
Для соуса:
40 мл уксуса мицукан,
70 мл соевого соуса,
40 мл мирина,
20 г порошка васаби,
30 г лука-шалота,
1 перец чили,
30 г зелёного лука.
Калорийность - 151 ккал.
Спаржу очистить и бланшировать в подсолёной воде 3-5 минут. Охладить.
У филе сёмги срезать тёмные части, посолить и поперчить. На сковороде на оливковом масле обжарить филе со всех сторон. Затем нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить соус. Смешать в миске мицукан, соевый соус, мирин и васаби. Нарезать мелкими кубиками лук-шалот и перец чили, зелёный лук нашинковать. Всё добавить в соус, хорошо перемешать.
Выложить на тарелки спаржу, сверху положить ломтики сёмги и полить соусом. Украсить кресс-салатом. Рядом положить по половинке лайма.
Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушёным блюдам. Мирин содержит до 50% сахара, и его крепость, как правило, — 14 градусов.
Уксус мицукан - белый рисовый уксус.