Соус Харисса
Помидоры 2 шт, перец болгарский красный 1 шт, лук репчатый красный 1 шт, перец чили 1 шт, чеснок 4 зубчика, тмин 1 ч. ложка, кинза 2 стебля, базилик 2 веточки, масло оливковое 2 ст. ложки, соль.
Пробланшируйте помидоры, снимите кожицу и протрите помидоры через сито. Мелко порежьте половину луковицы, пассеруйте в 1 ст. ложке масла, добавьте протёртые помидоры и тушите 10 минут, добавьте мелко нарубленный базилик, тушите ещё 10 минут. Отдельно обжарьте в масле красный перец и оставшийся лук, добавьте измельчённый тмин. В смесь добавьте обжаренные помидоры, чили, кинзу, чеснок, соль и взбейте блендером до однородной массы.
Подаётся этот соус к мясу, овощам, фасоли.