Густой сырный соус
Сыр твёрдый 100 г, мука 2 ст. ложки, лук репчатый 0,5 луковицы, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ст. ложки, перец горошком 10 шт, мускатный орех, лавровый лист, соль.
Положите лук, лавровый лист в кастрюлю с молоком, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться 20 минут. Тщательно перемешайте в разогретом масле муку. Влейте в мучную смесь тёплое молоко и размешайте соус до однородности. Доведите соус до кипения. Смешайте измельчённый перец горошком, натёртый мускатный орех и добавьте в соус. Всыпьте в соус натёртый сыр, нагрейте, не доводя до кипения, варите, помешивая, 5 минут.
Соус хорошо подойдёт к овощам, мясу, пасте, блюдам из яиц.