Правила икры
В любой стране мира среди множества других деликатесов икра осетровых и лососевых рыб по-прежнему остаётся королевой стола. Красная икра - непременный атрибут праздника.
Как правильно выбирать икру, где её хранить и с чем есть?
Виды икры
На прилавках магазинов чаще всего встречается самая дешёвая икра - икра горбуши. У неё круглые блестящие светло-оранжевые зёрна среднего размера. Икра форели мельче и жестче, она тёмно-оранжевого цвета, немного липкая и довольно солёная. Её часто используют в рецептах со сливками, сыром или сметаной. Кетовая икра считается самой качественной и вкусной из всех видов лососевых рыб. Она светло-красная с крупными зёрнами. Менее крупная икра ярко-красного цвета - это кижуч. А икра нерки тёмно-красная, самая яркая и самая нежная. Она имеет своеобразный вкус, который многим россиянам не по нраву, а вот европейцы, наоборот, считают его лучшим.
Красная икра бывает 2 сортов. У первого сорта все икринки одного цвета, неповреждённые и без плёнок. Они не должны слипаться. Никакой жидкости в икре первого сорта нет, а соли не более 6%. Второй сорт может быть из икры рыб нескольких видов, при этом цвет часто бывает неоднородным, допускается наличие плёнок и некоторого количества повреждённых икринок.
Как выбирать?
Икра в металлических банках часто бывает жёсткой. А развесная деформированной и жидкой. Лучше всего покупать икру в стеклянных банках: через стекло можно примерно определить качество продукта.
Если вы решили купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга, а не слипаться из-за лопнувших зёрен, не прилипать к крышке.
Пахнет качественная икра свежей рыбой. На банке с икрой есть три ряда цифр: дата изготовления, номер места плюс слово "икра" в третьем ряду. Цифры должны быть продавлены снаружи, а не изнутри, иначе это подделка. Обращайте внимание и на дату выработки: лучшая икра произведена в июле-августе.
С чем есть?
В России икру подают на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах. Оттуда её нужно брать порциями, используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. В европейской кухне икру обычно подают в икорницах, которые ставят в вазу с колотым льдом.
Зернистую икру нужно есть без всякого хлеба, прямо с ложки, постепенно прижимая икринки к нёбу и понемногу растворяя во рту. Традиционный у нас бутерброд со сливочным маслом сводит на нет вкус продукта. Кроме того, икра с хлебом не так хорошо усваивается организмом.
Икра подаётся в качестве холодной закуски и гарнира к копчённому лососю, ею украшают некоторые салаты, блюда. В нашей стране особенно популярны блины с икрой. В Европе икру комбинируют с каперсами, помидорами и зелёным луком.
Икру нужно достать из холодильника примерно за 10-15 минут до употребления, дать немного постоять, не вскрывая баночку, а затем уже ставить на стол.