Краковский сырник
250 г овсяной муки,
125 г сахарной пудры,
семена одного стручка ванили,
125 размягчённого сливочного масла,
1 яйцо.
Для творожной начинки:
1 кг творога минимальной жирности,
8 яиц,
100 г размягчённого сливочного масла,
250 г сахарной пудры,
3 ст. ложки ванильного сахара,
3 ст. ложки картофельного крахмала,
200 г изюма,
яичный желток для смазки.
Для глазури:
150 г сахарной пудры,
сок половины лимона.
Масло взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавить яйцо и семена ванили. Перемешать до объединения. Всыпать овсяную муки и замесить мягкое эластичное тесто.
Скатать его в шар, слегка прижать его сверху рукой и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Взять две трети охлаждённого теста и раскатать его в пласт толщиной 0,4 см.
Очень аккуратно перенести тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, проколоть поверхность вилкой и убрать всё в холодильник на 30 минут.
Вторую часть теста также раскатать в пласт толщиной 0,4 см и нарезать на ровные полоски шириной около 1 см.
Переложить полоски из песочного теста на разделочную доску, складывая их рядом друг с другом. Убрать в холодильник до использования.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать песочный корж 15 минут. Затем дать полностью остыть. Подравнять корж таким образом, чтобы он поместился в форму.
Творожная начинка. Творог 2-3 раза протереть через сито. Должна получится очень мягкая гладкая масса. В чаше кухонного комбайна взбить сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.
Добавить 1 яичный желток. Дождаться, когда масса станет однородной, и ввести 1 большую ложку творога. Таким образом, поочерёдно, не переставая взбивать всё на средней скорости вашего миксера, добавлять желтки и весь творог.
Взбить яичные белки в пушистую пену с щепоткой соли. Тонкой струйкой всыпать 50 г сахара. Продолжать взбивать до плотных пик.
В творожную массу аккуратно примешать изюм и крахмал. Затем постепенно, в три приёма, ввести взбитые яичные белки.
Выложить творожную начинку поверх песочного теста, разровнять. Из полосок песочного теста сделать решётку. Смазать решётку чуть взбитым желтком. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут После выпечки слегка приоткрыть духовку и оставить сырник стоять внутри ещё 1 час.
Достать сырник из формы и дать полностью остыть. В идеале - поставить на ночь в холодильник.
Глазурь. Взбить венчиком сахарную пудру с лимонным или лаймовым соком. При помощи кисточки нанести на поверхность десерта. Дать ей застыть.