Суп из чечевицы с булгуром
Арабская кухня
2 ст. ложки сливочного масла,
1 крупная луковица,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 маленький перчик чили,
1 ч. ложка молотой паприки,
1,5 л куриного бульона,
100 г булгура,
100 г красной чечевицы,
2 ст. ложки сушёной мяты,
соль.
В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, пассеровать на разогретом масле до прозрачности 4-5 минут.
Добавить в кастрюлю томатную пасту, мелко нарезанный перчик чили и паприку, обжаривать помешивая 3-4 минуты.
Залить содержимое кастрюли горячим бульоном, довести до кипения, добавить булгур и чечевицу. Варить на слабом огне 15-20 минут.
В конце приготовления добавить в кастрюлю мяту, подсолить. Накрыть крышкой, дать настояться не менее 10 минут и подавать к столу.
Перед приготовлением чечевицу рекомендуется перебрать и промыть несколько раз в холодной воде. замачивать её не нужно.
Способ и время приготовления во многом зависят от сорта чечевицы. Красная быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах. Она обладает пряным вкусом, который отлично сочетается с различными специями. Коричневая и зелёная обладают ореховым вкусом и сохраняют форму при варке. Из всех сортов чечевицы зелёная - самая устойчивая к развариванию.