Стейки с соусом сальса
4 небольшие картофелины,
2 стейка из говяжьего филе весом 225 г,
2 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 ст. ложка муки,
300 мл говяжьего бульона,
2 ч. ложки соевого соуса,
1 ч. ложка сахара,
несколько капель кисло-сладкого соуса,
20 г твёрдого сыра для сервировки по желанию,
чёрный молотый перец, соль.
Для соуса:
1 помидор,
1 перо зелёного лука,
1/4 перчика чили,
1 ст. ложка оливкового масла.
Нарежьте луковицу тонкими кольцами, помидор - крупными кубиками; нашинкуйте зелёный лук, измельчите чеснок и перец чили, натрите сыр на мелкой тёрке. Смешайте ингредиенты соуса с оливковым маслом и оставьте на время приготовления стейка.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Тщательно вымойте картофель, не очищая, наколите картофелины вилкой и запекайте в духовке 45 минут, (можно запечь картофелины в СВЧ-печи 5-7 минут, включив максимальную мощность). Разрежьте готовые картофелины пополам вдоль.
Накройте стенки пищевой плёнкой и отбейте их скалкой или деревянным молотком. Сдобрите солью и перцем, сбрызните 1 ст. ложкой масла.
Обжарьте стейки на сухой раскалённой сковороде в течение 1 минуты с каждой стороны. Снимите со сковороды. Нагрейте на сковороде оставшееся масло и обжарьте лук до готовности. Добавьте чеснок и муку, затем влейте бульон, кисло-сладкий и соевый соус, сахар. Перемешивайте, пока жидкость слегка не загустеет.
Разрежьте стейки пополам поперёк и выложите их на тарелки. Сверху полейте ароматной луковой смесью. Гарнируйте стейки половинками картофеля, на который выложите соус сальса.
Посыпьте блюдо тёртым сыром.
Сальса - главный овощной соус мексиканской кухни. Основным компонентом соуса является перец чили, а овощи (обычно помидоры, репчатый лук, кабачки, баклажаны) перед приготовлением запекают. Ингредиенты соединяют, заправляют оливковым маслом, пряными травами и охлаждают.