Цыплята в сметане
150 г сливочного масла,
350 мл бульона,
2 ст. ложки муки,
300 мл сметаны,
100 г манной крупы,
4 яйца,
250 г сыра,
соль, перец, специи по вкусу,
петрушка для украшения.
Цыплят хорошенько вымыть, обсушить. На сковороде разогреть масло и обжарить на большом огне птиц до румяной корочки со всех сторон. Переложить цыплят в кастрюльку, налить 100 мл бульона и тушить на медленном огне до полной готовности. При необходимости доливать бульон.
На сковороду, где жарилась птица, всыпать муку, посолить, поперчить, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить 200 мл бульона и варить, пока масса не загустеет. Добавить сметану, перемешать. Цыплят переложить в пароварку, залить сметанным соусом и держать на пару до подачи на стол. Если нет пароварки, можно просто держать кастрюлю на очень медленном огне, периодически переворачивая тушки, чтобы они не пригорели.
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить желтки и манную крупу. Тщательно растереть массу, при необходимости посолить и добавить специи по вкусу. Белки взбить в пену, аккуратно лопаточкой вмешать в сырную массу.
Льняную салфетку намочить, выложить на неё яично-сырную массу, скатать салфетку, чтобы получился валик. Края салфетки крепко перевязать. Опустить салфетку в кипящую подсолёную воду. Когда рулет всплывет, вынуть его, остудить и только потом развернуть салфетку. Нарезать рулет кружочками, в центр тарелки выложить цыплят, а по краю - кнели, полить всё сметанным соусом и украсить веточками петрушки.