Рассольник с потрошками
500 г куриных или утиных потрошков,
2 моркови,
2 корня петрушки,
2 луковицы,
3 картошки,
3 солёных огурца,
2 ст. ложки муки,
1 ст. ложка куриного жира,
100 г сметаны,
50 мл огуречного рассола,
соль, 6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.
Потрошки перебрать, вымыть, залить 2,5 л холодной воды и довести до кипения. Морковь, корень петрушки, лук и картофель очистить и вымыть. 1 морковь, 1 луковицу крупно нарезать.
Закипевший бульон посолить, добавить нарезанную морковь и луковицу. Варить 30 минут. Оставшиеся лук, морковь и петрушку нарезать соломкой. На сковороде растопить куриный жир и пассеровать в нём нарезанные овощи 10 мин. Влить немного бульона и тушить на маленьком огне 10 минут, закрыв крышкой. Огурцы нарезать соломкой и припустить в течение 5 минут в небольшом количестве бульона.
Бульон процедить, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Потрошки охладить и нарезать. На сухой раскалённой сковороде, помешивая, обжаривать муку 5 минут. Затем развести её огуречным рассолом и добавить в бульон вместе с овощной заправкой и огурцами. Варить 20 минут. За 5 минут до готовности вылить в бульон оставшийся рассол, добавить соль, чёрный перец и лавровый лист. Разложить потрошки по тарелкам, разлить готовый рассольник и заправить сметаной.