Сёмга «ГОА»
Индийская кухня
1 ст. ложка лимонного сока,
2 средних луковицы,
5 средних помидоров,
2-3 см корня имбиря,
1 зелёный сладкий перец,
4 ст. ложки растительного масла,
0,5 стакана кокосовой стружки,
2-3 ч. ложки куркумы,
3-4 ч. ложки молотого кориандра,
2 стакана воды,
3-4 ст. ложки нарубленной зелени кинзы,
соль.
Филе сёмги разрезать на порционные куски, выложить в миску, полить лимонным соком, посолить по вкусу, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Лук почистить, мелко нарубить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать, Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке. Перец очистить от семян и мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить куски рыбы в течение 3-4 минут, переложить в отдельную посуду.
На другой сковороде в оставшемся масле обжарить лук в течение 2-3 минут, добавить помидоры, имбирь, сладкий перец, всыпать половину кокосовой стружки, куркуму и кориандр. Посолить по вкусу, влить воду и перемешать.
В полученный соус выложить куски сёмги и тушить в течение 10 минут. При подаче посыпать рыбу оставшейся кокосовой стружкой и зеленью кинзы.
Молотый кориандр - одна из главных составляющих индийских смесей специй. Очень популярна и кинза (свежая зелень кориандра), её добавляют в супы, закуски, горячие блюда, а вот петрушка или укроп в индийской кухне практически не используется.