Плетёнка
1 стакан воды,
2 стакана молока,
0,5 стакана сахара,
100 г сливочного масла + для смазывания,
1 ч. ложка соли,
5 яиц +1 яйцо для смазывания,
1,5 кг муки,
2 ст. ложки семян кунжута,
Горячее молоко перемешайте с сахаром, сливочным маслом, солью и 0,5 стакана воды. Остудите до 45 градусов. Затем соедините с яйцами, взбитыми вилкой.
Дрожжи перемешайте с оставшейся тёплой водой. Когда появится пена, перелейте опару в молочную смесь.
Всыпьте 2 стакана муки и перемешайте до однородности. Постепенно введите всю муку и замесите тесто. Смажьте растопленным сливочным маслом, накройте салфеткой и положите в тёплое место на 1 час. Затем обомните и оставьте ещё на 30 минут.
Подошедшее тесто обомните и разрежьте на 3 части. Из каждой сформируйте колбаску длиной около 50 см. Заплетите колбаски в косу и выложите на противень, смазанный сливочным маслом. Накройте и отложите на 20 минут.
Смажьте готовое изделие взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте 55 минут при 180 градусах.