Маринованная капуста по-гурийски
2 моркови,
1 большая свёкла,
1 головка чеснока.
Для маринада: 200 мл яблочного уксуса,
200 мл оливкового или растительного масла,
200 г сахара,
2 ст. ложки соли,
2 лавровых листа,
по 3 горошины чёрного и душистого перца,
3 бутона гвоздики,
половина стручка острого зелёного перца.
Разрезать кочан капусты пополам, удалить кочерыжку, листья нарезать шашечками 3×3 см. Морковь и свёклу нарезать тонкой соломкой, чеснок - тонкими ломтиками. В большом тазу перемешать капусту, свёклу, чеснок и морковь, переложить в большую кастрюлю.
Для маринада смешать в сотейнике 1 л воды, оливковое масло, сахар, соль, острый перец и все специи. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 3 минуты, снять с огня и влить уксус.
Залить капусту горячим маринадом и придавить тарелкой, утопив её в маринаде. Оставить при комнатной температуре на 24 часа. Готовую капусту разложить по банкам и хранить в холодильнике.