Кольраби с картофельным пюре
750 г картофеля,
4 кольраби,
250 г моркови,
по 1 пучку зелёного лука и петрушки,
1 луковица,
100 г копчёного бекона,
1 ст. ложка растительного масла,
300 мл бульона,
250 мл сметаны,
1 ст. ложка загустителя соуса,
перец,
150 мл молока,
2 ст. ложки кунжута,
40 г сливочного масла,
тёртый мускатный орех.
Картофель очистить и разрезать на четвертинки. У кольраби круглой ложкой выбрать сердцевину, оставив стенки толщиной 1 см. Морковь нарезать кружочками, зелёный лук - кольцами, репчатый лук и бекон - кубиками. Петрушку крупно порубить.
Картофель отварить, слить и слегка остудить. Кольраби около 15 минут отваривать в подсолёной воде, через 12 минут добавить морковь и варить всё вместе. Овощи слить на дуршлаг.
Репчатый лук пассеровать в растительном масле. Добавить сердцевину кольраби и морковь, залить бульоном и около 8 минут тушить на слабом огне. Ввести сметану и загустить. Выложить в соус петрушку, посолить и поперчить.
Картофель пюрировать с тёплым молоком. Кунжутное семя и зелёный лук подрумянить в сливочном масле. Перемешать с пюре. Посолить, приправить мускатным орехом. Чашечки кольраби заполнить пюре, разложить по тарелкам, посыпать шпиком и полить соусом с тушёными овощами.