Ягнёнок с гратеном из картофеля
Французская кухня
300 г картофеля,
80 г лука-шалота,
80 г сливочного масла,
150 мл белого сухого вина,
300 г сливок 33%,
170 г твёрдого сыра,
растительное масло для жарки,
соль, перец.
Калорийность - 241 ккал.
Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами и бланшировать в подсолёной воде до полуготовности около 5 минут.
Шалот порубить и обжарить на сливочном масле. Влить вино, выпарить до половины объёма жидкости и добавить сливки. Непрерывно помешивая, уварить до загустения и процедить через мелкое сито. Посолить и поперчить по вкусу.
Выложить в форму, выстеленную пергаментом, солй бланшированного картофеля, полить луковым соусом, оставив немного для подачи и посыпать сыром. Повторить слои ещё раз. Запекать в духовке, разогретой до 160-180°С 15-20 минут.
Корейку ягнёнка нарезать на порционные куски и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить, довести до готовности в духовке при 180°С в течение 15-20 минут. Разложить по тарелкам гратен, на него - корейку ягнёнка, полить оставшимся соусом.