Утиная грудка с апельсиновым соусом
4 утиные грудки по 200 г,
соль, молотый чёрный перец,
молотая паприка,
молотая полынь,
1 пучок молодой моркови,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ч. ложка сахара,
500 мл куриного бульона,
сок 3 апельсинов,
4 ст. ложки апельсинового джема,
1 ст. ложка крахмала,
на кончике ножа пасты из сладкого перца.
Нагреть духовку до 160 С. Утиные грудки вымыть, обсушить и сделать на кожице острым ножом надрезы в форме ромбов. Посыпать грудки со всех сторон солью, молотым чёрным перцем, паприкой и полынью. Разогреть сковороду и жарить грудки примерно по 3 минуты с каждой стороны. Затем переложить в форму, полить образовавшимся соком и поставить в духовку на 20 минут.
Морковь вымыть, очистить, оставить немного ботвы, и бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем достать шумовкой и обжаривать в разогретом сливочном масле ещё 5 минут. Посыпать солью, сахарным песком и подрумянивать 2 минуты.
Бульон смешать с апельсиновым соком и джемом. Довести до кипения, добавить разведённый небольшим количеством воды крахмал и пасту сладкого перца.
Грудки нарезать и выложить на тарелки с апельсиновым соусом и морковью. На гарнир можно подать картофельное пюре и украсить дольками апельсина.