Варёные окуни
Русская кухня
1,8 кг речных окуней,
300 г моркови,
400 г репчатого лука,
220 г корня петрушки,
60 мл уксуса,
40 мл сока лимона,
140 г сливочного масла,
40 г зелени укропа,
1 лимон,
3 лавровых листа,
соль, душистый перец горошком.
Для гарнира
отварной картофель.
Вскипятить воду вместе с нарезанными морковью, луком, петрушкой, душистым перцем и лавровым листом.
Окуней почистить, выпотрошить, вымыть, положить в подготовленный ульон, добавить уксус, соль и варить 10-15 минут на слабом огне до готовности.
Осторожно вынуть рыбу из бульона, очистить от кожи и уложить в подогретое блюдо, сбрызнуть соком лимона. Обложить окуней зеленью укропа и дольками лимона. В соуснике подать растопленное сливочное масло.
Для гарнира отварить картофель, сбрызнуть его растопленным маслом и посыпать рубленной зеленью укропа.