Гусь с яблоками
Русская кухня
900 г яблок (антоновки),
150 г цветочного мёда,
60 г изюма,
5 г соли.
Гуся выпотрошить и очистить, натереть снаружи и изнутри солью.
Очистить от кожуры половину яблок, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Изюм промыть и замочить в горячей воде. Когда он слегка набухнет, перемешать его с яблоками и мёдом.
Этой смесью нафаршировать гуся, разрез зашить. Выложить тушку гуся на противень спинкой вниз, влить полстакана воды и поставить на 3 часа в духовку, разогрев её до 200 С. Когда гусь подрумянится, перевернуть тушку разрезом вниз. А когда тушка подрумянится со второй стороны, убавить температуру в духовке до 160 С. Через каждые 7-10 минут поливать гуся вытопившемся жиром. Проверить готовность гуся можно проткнув мясо тонкой деревянной палочкой - она должна входить в мясо без усилий.
За несколько минут до окончания жарки обложить тушку гуся оставшимися яблоками, полить их жиром и запечь в сильно нагретой духовке до полного размягчения, не давая им растрескаться. Когда яблоки будут готовы, удалить нитки из гуся и вынуть начинку.
Выложить начинку на блюдо, сверху уложить тушку гуся, а вокруг распределить запечённые яблоки.