Смаженина с сельдью
Украинская кухня
На 4 порции: 4 больших филе солёной сельди, 1 небольшая белая булочка, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль, молотый чёрный перец, 600 г мякоти свинины одним куском, 1 ст. ложка топлёного свиного жира, 0,5 стакана сметаны.
Филе сельди вымочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли, затем отжать и очень мелко нарезать. Если используется слабосолёная сельдь вымачивать её не надо.
Булку замочить в молоке, хорошо отжать, измельчить. Яйцо слегка взбить.
Соединить сельдь, булку, яйцо, размягчённое сливочное масло и укроп. Посолить, поперчить и вымесить в однородный фарш.
Свинину целиком обжарить на сковороде со всех сторон до образования ровной румяной корочки. Затем выложить мясо на разделочную доску, сделать в нём глубокие надрезы, заполнить их рыбным фаршем.
Форму для запекания смазать жиром, выложить нафаршированное мясо. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать смаженину до готовности около 1,5 часа, периодически подливая в форму воду, чтобы избежать пригорания.
За 10-15 минут до окончания жарки полить смаженину сметаной. Подавать к столу горячей, разрезав на порционные куски.