Котлеты по-киевски
Украинская кухня
1 небольшой белый батон,
2 куриных филе около 400 г,
соль, молотый чёрный перец,
1-2 ст. ложки сливочного масла,
1 яйцо,
2 стакана растительного или топлёного масла для фритюра.
Приготовить панировочные сухари: с белого батона срезать корки, оставить мякиш на 5-7 часов для подсыхания. Затем натереть половину батона на тёрке, чтобы получились мелкие крошки.
Куриное филе слегка отбить, посолить, поперчить. На середину каждого выложить кусочек замороженного сливочного масла. Аккуратно свернуть рулетиком.
Яйцо взбить. Обмакнуть рулеты в яйцо, затем в панировочные сухари, повторить 2 раза. Панировать курицу нужно очень тщательно, так как не аккуратная панировка может стать причиной сухостью котлет.
Жарить котлеты в хорошо разогретом фритюре со всех сторон до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-12 минут. Подавать котлеты к столу горячими, сразу после приготовления.
Впервые это блюдо было подано в начале ХХ века в ресторане Купеческого Клуба на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, но после его закрытия о котлетах по-киевски надолго забыли. Новую жизнь блюдо обрело в 1947 году, когда появилось в Москве на обеде для украинских дипломатов. Именно с этого времени котлеты по-киевски стали визитной карточкой украинских рестораторов.