Молодой картофель с шампиньонами
1 кг шампиньонов,
70 мл растительного масла,
15 г тимьяна,
6 зубчиков чеснока,
200 г лука-шалота,
700 г сливок 33%,
50 г петрушки,
1 кг молодого картофеля,
3 г лаврового листа,
10 г укропа,
250 г сливочного масла,
соль, перец.
Приготовить грибы: перебрать, очистить и слегка отварить в подсолёной воде.
Чеснок измельчить, лук-шалот мелко нарубить. Грибы охладить, нарезать произвольно и обжарить на растительном масле с тимьяном, половиной чеснока и шалотом.
Добавить сливки, соль, перец, варить до загустения.
За 2-3 минуты до готовности добавить оставшийся измельчённый чеснок и рубленные листья петрушки.
Отдельно отварить молодой картофель (при желании - в мундире) с добавлением соли, лаврового листа и укропа. С готового картофеля слить жидкость, слегка размять толкушой или вилкой. Заправить сливочным маслом, солью, перцем, добавить немного рубленного зелёного лука.
Разложить горячий картофель по тарелкам, рядом или сверху выложить грибы в соусе, посыпать зелёным луком.