Суп-пюре из моркови с орегано
1 кг молодой моркови,
150 г репчатого лука,
250 г картофеля,
10 г тимьяна,
500 мл куриного бульона,
700 мл молока,
по 5 г лаврового листа, орегано, душистого перца,
50 мл бальзамического соус-крема,
соль, перец, сахар.
Для гренок:
1 батон белого хлеба,
3 зубчика чеснока,
70 мл оливкового масла,
10 г тимьяна,
соль, перец.
Приготовить гренки. У батона удалить корочку, мякиш нарезать мелими кубиками и выложить на противень.
Чеснок смешать с маслом и измельчить в однородную массу. У тимьяна удалить веточки, оставив только листочки. Полить кубики хлеба чесночным маслом, посыпать листочками тимьяна, посолить и поперчить. Поставить в духовку запекаться до золотистого цвета.
Морковь, лук, картофель очистить и нарезать произвольно, затем обжарить в кастрюле или глубоком сотейнике на оливковом масле с добавлением тимьяна.
Влить в кастрюлю с овощами бульон, молоко и сливки, довести до кипения. Добавить остальные специи и довести до вкуса солью, перцем и сахаром.
Удалить лавровый лист и душистый перец и измельчить суп в блендере до однородной массы, после чего вернуть в кастрюлю и довести до кипения. При подаче полить бальзамическим кремом и оливковым маслом. Отдлельно подавать гренки из хлеба.