Тёплый грибной салат
150 г салатной смеси (желательно корн, шпинат, рукола),
1/2 стакана очищенного нежаренного фундука,
75 г твёрдого сыра, желательно пекорино,
3 луковицы шалота или 1 средняя луковица,
5 веточек тархуна (эстрагона),
5 веточек петрушки,
5 стеблей зелёного лука,
5 веточек тимьяна или щепотка сушёного,
4 ст. ложки оливкового масла,
30 г сливочного масла,
соль, перец.
Для мариада: 5 ст. ложек оливкового масла,
3 ст. ложки винного уксуса,
1 маленькая луковица шалота,
1/2 ч. ложки соли.
Разогреть духовку до 180 °С. Положить орехи на противень и поставить в духовку на 8-10 минут. Во время приготовления несколько раз перемешать орехи, чтобы они прожарились равномерно. Остудить фундук и крупно порубить.
Нарезать сыр тонкой стружкой при помощи ножа для чистки овощей.
Для заправки очистить и мелко нарезать лук-шалот, переложить в миску. Добавить уксус, соль и оставить на 5 минут. Влить оливковое масло и хорошо взбить.
Грибы нарезать крупными кусками. Лук-шалот очистить и мелко нарезать тонкими кольцами.
Нагреть большую сковороду на среднем огне с 2 ст. ложками оливкового масла и 15 г сливочного масла. Добавить половину грибов и половину тимьяна, приправить солью и перцем. Обжарить грибы 5 минут и переложить на тарелку. Также обжарить втоую порцию грибов. Когда они будут готовы, вернуть первую порцию грибов в сковороду и добавить лук-шалот. Жарить 2 минуты. Мелко нарезать зелёный лук, листья петрушки и эстрагона. Смешать зелень с салатными листьями и разложить по тарелкам. На салат поместить грибы. В сковороду, где жарились грибы, налить 3/4 заправки и слегка подогреть, чтобы заправка соединилась с соками со сковороды. Приправить перцем и при необходимости по вкусу немного посолить. Полить салат горячей заправкой и перемешать. Посыпать салат орехами и сырной стружкой и сразу же подавать.