Яблочное ризотто с лососем
1,5 л овощного бульона,
200 г лосося холодного копчения,
1 большое зелёное яблоко,
1 средняя луковица,
125 мл белого сухого вина,
2 ст. ложки маскарпоне,
5 веточек петрушки,
1 лимон,
горсть руколы, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.
Измельчить лук и петрушку. Яблоко и2/3 лосося нарезать кубиками, оставшуюся треть - тонкими ломтиками. Довести до кипения бульон, убавить огонь до слабого.
Обжарить в масле лук, помешивая, 3 минуты. Положить яблоко и жарить ещё 1 минуту. Добавить рис и жарить 1 минуту.
Влить в сотейник вино и готовить, помешивая, пока оно не выпарится. Уменьшить огонь до чуть ниже среднего.
Добавить половник горячего бульона и постоянно помешивать, пока бульон не впитается. Тогда влить следующую порцию бульона. Варить ризотто 17 минут, помешивая и подливая бульон (его может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от риса).
Попробовать рис. Если он снаружи мягкий, а внутри еще твёрдый, влить последний половник бульона, посолить и поперчить. Снять с огня и добавить маскарпоне, кубики лосося, петрушку и 1 ч. ложку лимонной цедры. Перемешать. Оставить на 5 минут под крышкой. Разложить ризотто по тарелкам и украсить руколой и оставшимися ломтиками лосося. Сбрызнуть лимонным соком и сразу же подавать.